Служба по контракту
  • Главная
  • Новости
  • Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям информирует

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям информирует

Управление Россельхознадзора сообщает информацию о борьбе и мерах профилактики с сибирской язвой на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областей

Одной из ключевых задач Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее - Управление) является обеспечение эпизоотического благополучия заразных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных. Не остается без внимания и такое заболевание как сибирская язва.

Сибирская язва - особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных (далее - восприимчивые животные), протекающая в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом восприимчивого животного без проявления клинических признаков, перечисленных в настоящем пункте. Клиническими признаками острого и подострого течения болезни являются повышение температуры тела до 41-42°С, сопровождающееся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетенным состоянием, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота, а также коликами. Летальный исход при остром течении болезни наступает на 2-3 сутки. Клиническим признаком хронического течения болезни является исхудание больного восприимчивого животного. Хроническое течение болезни длится до 90 суток. В состоянии агонии у восприимчивого животного отмечается выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости. Характерными патологоанатомическими изменениями при сибирской язве являются быстрое разложение трупа восприимчивого животного, отсутствие трупного окоченения, несвернувшаяся кровь в сосудах, кровянистые истечения, припухлости на коже, увеличение селезенки с размягчением ее пульпы, студенисто-геморрагические инфильтраты в области гортани, трахеи, на языке, поражение миндалин, геморрагический лимфаденит.

Возбудителем сибирской язвы является бактерия Bacillus anthracis, семейства Bacillaceae рода Bacillus (спорообразующая палочка, аэроб, факультативный анаэроб) (далее - возбудитель). Возбудитель в организме больного восприимчивого животного существует в вегетативной (капсульной) форме, во внешней среде - в споровой форме.

Возбудитель в вегетативной форме сохраняет жизнеспособность при температуре минус 10°С до 24 суток, в замороженном мясе при температуре минус 15°С - до 15 суток, в соленом мясе - до 45 суток, в невскрытых трупах животных - до 7 суток. Возбудитель погибает при температуре 55°С через 60 минут, при температуре 60°С - через 15 минут.

Возбудитель в споровой форме сохраняет жизнеспособность в почве до 50 и более лет, погибает под действием сухого жара при температуре 120 - 140°С через 2-4 часа, при температуре 150°С - через 60 минут, в автоклаве при температуре 110°С - через 10 минут, в 5-процентном растворе формальдегида - через 45 минут, в 10-процентном растворе соляной кислоты - через 30 минут, в 10-процентном растворе хлорамина - через 14 часов, в осветленном растворе хлорной извести, содержащем 5% активного хлора, - через 60 минут. Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 20 суток.

Приказом Минсельхоза РФ № 648 от 23.09.2021 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы. (Далее- Правила).

Так, согласно Правил в целях предотвращения возникновения и распространения сибирской язвы юридические лица, физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

-извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных в том же помещении (месте), в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по сибирской язве в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный № 41508), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 8 декабря 2020 г., № 735 (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный № 62284).

Так, согласно данных, полученных от субъектовых ветеринарных служб, по состоянию на 1 марта 2023 года:

- на территории Владимирской области поголовье КРС составило 130521 голов, поголовье МРС 16110 голов;

- на территории Костромской поголовье КРС составило 45877 голов, поголовье МРС составило 11451голов;

- на территории Ивановской области поголовье КРС 53938 голов, поголовье МРС 9110 голов.

В настоящее время на территории Владимирской, Костромской и Ивановской областям специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных вакцинами против сибирской язвы согласно инструкциям по их применению в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности.

Вместе с тем на текущий период времени на территории Владимирской области числятся 24 сибиреязвенных скотомогильника, на территории Костромской области - 11 сибиреязвенных скотомогильников, на территории Ивановской области - 51 сибиреязвенный скотомогильник, находящиеся в статусе «законсервировано».

Наряду с этим сотрудниками Управления на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия совместно с субъектовыми ветеринарными службами, а также с иными надзорными органами, с целью проверки условий содержания скотомогильников, в том числе сибиреязвенных.

В случае возникновения подозрения на заболевание сибирской язвой восприимчивых животных необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу региона (тел. 8(4922) 60-16-29 (Владимирская область); 8(4932) 32-36-08 (Ивановская область); 8(4942) 55-33-03 (Костромской области), а также в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (тел. 8(4922) 77-16-64; 8(4932) 93-95-91, 8(4942) 37-01-43; дежурный – 8(910)180-08-68).


Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям запланировано проведение мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории подведомственных регионов на площади более 146 тыс. га

С целью своевременного выявления карантинных объектов, а также определения характеристик популяций вредных организмов, карантинных объектов, Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям запланировано проведение мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Владимирской области на площади более 146 тыс. га.

С апреля по сентябрь 2023 года сотрудниками ведомств будут осуществляться мероприятия по инвентаризации очагов вредных организмов, по наблюдению за текущим фитосанитарным состоянием поднадзорной территории. Мониторинг проводится путем визуального осмотра подкарантинного объекта, с отбором образцов, а также с использованием феромонных и цветных клеевых ловушек. Отобранные образцы для дальнейшего исследования направляются в подведомственные аккредитованные лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «Тверская МВЛ», ФГБУ «ВНИИКР».

В теплицах будет проведен мониторинг на комплекс карантинных вредителей закрытого грунта (трипсы, белокрылки, минирующие мухи), южноамериканскую томатную моль с применением 1250 феромонных и цветных клеевых ловушек.

При мониторинге площадок временного хранения древесины, лесного фонда и лесопарковых зон по карантинным вредителям леса и лесоматериалов - усачам рода Monochamus (большой и малый черные еловые усачи, черный сосновый усач), непарному шелкопряду (азиатский подвид), сибирскому шелкопряду, американскому коконопряду и другим карантинным объектам, запланировано применение 745 феромонных ловушек на площади более, более 138,5 тыс. га.

На комплекс карантинных болезней и вредителей, в том числе на восточную и персиковую плодожорки, калифорнийскую щитовку запланировано проведение мониторинга плодово-ягодных и декоративных питомников.

С использованием феромонных ловушек также запланировано обследование посадок картофеля на выявление картофельной моли и посевов кукурузы на выявление западного кукурузного жука (диабротика), произведенных семенами импортного происхождения.

В складских помещениях, предназначенных для хранения импортной и отечественной подкарантинной продукции, на рынках будет размещено 499 феромонных ловушек на капрового жука, четырехпятнистую зерновку, коричнево-мраморного клопа, средиземноморскую плодовую муху, американскую белую бабочку.

Также в текущем году будет продолжен мониторинг в установленных карантинных фитосанитарных зонах: по золотистой картофельной нематоде на территории сельскохозяйственных предприятий, приусадебных участков с отбором почвенных образцов; по карантинным сорным растениям – повилики клеверной, амброзии трехраздельной; по бактериальному ожогу плодовых культур.


Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проконтролированы перемещения животноводческой продукции и живых животных
Одним из видов государственного ветеринарного надзора является деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений обязательных требований в отношении экспортируемых и импортируемых товаров.

Управлением Россельхознадзора по Владимирской Костромской и Ивановской областям (далее Управление) с начала года на территории подконтрольных регионов было досмотрено 676,5 т груза при экспорте молочной продукции, а именно белковый продукт, сыр и масло, 0,9 кг при экспорте рыбной продукции, 364,14 т при экспорте мясной продукции, 265,5 т при экспорте кормов и кормовых добавок, 1,5 кг при экспорте лекарств и 90 голов животных вывозимых за границу.

Во Владимирской области было досмотрено 540,3 т экспортированной молочной продукции: в Узбекистан – 279,9 т, в Таджикистан – 54,8 т, Азербайджан – 79,1 т, Туркменистан – 31,6 т, Грузию – 20,8 т, США – 0,1 т, Абхазию – 25,2 т, Монголию – 47,2 т, Израиль – 1,6 т. Осмотрено 364,1 т экспортируемой мясной продукции: в Узбекистан – 42 т, Азербайджан – 203,4 т, Абхазию – 118,7 т. Осмотрено 265,5 т экспортируемых кормов и кормовых добавок: в Узбекистан – 120 т, Таджикистан – 82,5 т, Грузию – 20 т, Армению – 43 т. Досмотрено 1,5 кг экспортируемых в Таджикистан лекарств.

При импорте во Владимирскую область были досмотрены грузы с кормами и кормовыми добавками в общем количестве 1396,5 т. Из Китая – 1127,3 т, Австрии – 63т, Германии – 120 т, Швейцарии – 19,2 т, Болгарии – 20 т, Бельгии – 47 т. Импорт животных из Латвии – 1.

В Костромской области было осмотрено 0,9 кг экспортируемой рыбной продукции, а именно икры осетровой.

В Ивановской области было осмотрено 108,7 т экспортированной молочной продукции: в Казахстан – 94,2 т, в Киргизию – 14,5 т.

Для пересечения границы страны импортера Управлением, после осмотра животных, оформляется Ветеринарный сертификат формы №5а или Евросправка, если животное экспортируется в страны Евросоюза.

Так, во Владимирской области был проконтролирован экспорт 32 животных, и самое большое их количество отправилось в Грузию – 4 кошки и 3 собаки и в Финляндию – 6 собак и 2 кошки.

Из Ивановской области было экспортировано 23 животных. Самыми посещаемыми странами являются Грузия и Турция – туда отправились 4 кошки и 5 собак.

Из Костромской области было экспортировано 35 животных и самое большое количество отправилось в Белоруссию – 6 кошек, 6 собак и 2 носухи, в Израиль – 2 кошки и 3 собаки и в Грузию – 5 кошек.


Во Владимирской, Костромской и Ивановской областях по результатам мониторинга информационных систем при перевозках лесопродукции объявлено 221 предостережение предприятиям-лесозаготовителям

С целью выявления и пресечения нарушений требований законодательства в области карантина растений, должностными лицами Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям на постоянной основе проводятся контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами.

С начала 2023 года в результате наблюдения за соблюдением обязательных требований, анализа сведений содержащихся в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) и сведений содержащихся в ФГИС «Аргус-Фито» государственными инспекторами ведомства получена информация о 221 случае вывоза с подведомственной территории леса и лесоматериалов в количестве 57868 куб.м, без карантинных сертификатов, то есть без проведения процедуры досмотра и установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинного груза.

Основные поставки лесопродукции (бревна для распиловки и строгания, балансы хвойных пород, пиломатериалы, отходы деревообработки, дрова) предназначены к вывозу: в Московскую, Кировскую, Нижегородскую, Воронежскую, Ростовскую, Рязанскую, Свердловскую, Ярославскую, Волгоградскую, Липецкую, Белгородскую области, а также в Краснодарский и Ставропольский края, Чеченскую Республику, Крым, Мордовию др.

Вывозимая лесопродукция может являться источником заноса и распространения карантинных объектов, на территории подведомственных регионов установлены карантинные фитосанитарные зоны по вредителям леса - усачам р. Monochamus, кроме того в Костромской и Ивановской областях установлены карантинные фитосанитарные зоны по Сибирскому шелкопряду Dendrolimus sibiricus Tschetverikov, что в свою очередь создает угрозу фитосанитарной безопасности регионов России.

С нарушением законодательства о карантине растений за пределы трех регионов подкарантинная продукция вывозились в больших объемах такими хозяйствующими субъектами как: ООО «Лес-Трейд» из Костромской области вывезло балансы хвойных пород древесины в количестве 5478 куб.м в Московскую область; ООО «Ивановская лесопромышленная компания» не однократно осуществляло вывоз лесопродукции из Ивановской области, в том числе пиломатериала в объеме 526 куб.м.; ИП Малова О.А. повторно вывезла из Владимирской области более 850 куб.м. круглого леса без карантинных сертификатов.

Вывоз лесопродукции без карантинного сертификата является нарушением ст. 21 Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014.

По результатам полученных сведений в рамках мероприятий по контролю без взаимодействия с контролируемыми лицами лесозаготовительным и деревоперерабатывающим предприятиям выдано 221 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений и предложено им, осуществлять вывоз подкарантинной продукции на основании карантинного сертификата.

С уважением,
Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям

Администрация сообщает

Конкурсы и аукционы


Электроэнергия
Паспорт округа
Безопасное детство
Летняя оздоровительная кампания
70-летие Победы
Горячая линия по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
Другое дело
Центр управления регионом
Год педагога и наставника
  • gosuslugi.ru
  • Rus
  • pravo.gov.ru
  • pd.rsoc.ru
  • detstvo44.ru
  • investkostroma.ru
  • gibdd.ru
  • trudvsem.ru
  • Телефон доверия
  • garantfond44.ru
  • arp-ko.ru
  • dep-economy44.ru
  • rzd.ru
  • антирак.рф
  • kostromatravel.ru
  • персональныеданные.дети
  • zhit-vmeste.ru
  • dorogi-onf.ru
  • online.sberbank.ru
  • светлаястрана.рф
  • r44.fssprus.ru
  • bus.gov.ru
  • «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КООРУПЦИИ»
  • РОССЕТИ. Обратная связь
  • Национальный проект «Культура»
  • Культура РФ
  • kostroma.gks.ru

ГАЛИЧ

Официальный портал городского округа

157201, г. Галич, Костромская обл.,
пл. Революции, д. 23А
Тел./факс: +7 (49437) 2-17-20
gorod_galich@kostroma.gov.ru